El
refresco de Coca-Cola vendido en varios países, como Brasil y Kenia, contiene
un alto nivel de un químico relacionado con cáncer en animales, meses después
de que la compañía realizó cambios a las bebidas ofrecidas en California, dijo
el martes un organismo de control estadounidense.
El Center for
Science in the Public Interest dijo que análisis de Coca-Cola en nueve países
mostraron "cantidades alarmantes" del químico 4-methylimidazole, o
4-MI, utilizado como un ingrediente del colorante de caramelo.
Se ha
relacionado los altos niveles de ese químico con cáncer en animales.
En marzo,
Coca-Cola y su rival PepsiCo Inc dijeron que habían pedido a sus proveedores
del colorante que modificaran el proceso de producción para cumplir con los
requisitos de una iniciativa de California para limitar la exposición de las personas
a químicos tóxicos.
Coca-Cola
dijo en ese momento que comenzaría el cambio en California y luego extendería
el uso del colorante reducido con el tiempo. Pero no especificó un plazo.
La compañía
reiteró el martes que el colorante en todos sus productos era seguro y que le
había solicitado a los proveedores que cambiaran el proceso de producción.
Según el
organismo, las muestras de botellas de California tomadas en la primavera
boreal mostraron sólo 4 microgramos de 4-MI por 12 onzas. En California se debe
colocar una advertencia si un alimento puede llevar a que una persona consuma
30 microgramos o más por día.
Pero las
muestras tomadas en Brasil contenían 267 microgramos y las de Kenia 177
microgramos, dijo el grupo.
Incluso en
Estados Unidos, las muestras de Washington D.C. dieron 145 microgramos.
El director
ejecutivo del grupo de control, Michael Jacobson, dijo que los consumidores en
otros países beben menos refresco que los de Estados Unidos, por lo que tienen
una menor exposición al químico.
"Pero
ahora que sabemos que es posible eliminar casi por completo este cancerígeno de
los refrescos cola, no hay excusa para que Coca-Cola y otras compañías no lo
hagan en todo el mundo", dijo en un comunicado.
La
Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) está considerando una petición de un grupo de control para prohibir
el proceso que crea los altos niveles de 4-MI, pero dijo que no hay razón para creer
que existe un peligro inmediato o a corto plazo para los consumidores.
Coca-Cola
dijo el martes que aún trabajaba en la logística de introducir el nuevo
colorante de caramelo.
"Tenemos
la intención de extender el uso del colorante modificado globalmente para que
nos permita hacer más eficiente y simplificar nuestra cadena de abastecimiento,
fabricación, y sistemas de distribución", explicó la compañía en un
comunicado.
Una portavoz
declinó especificar cuánto costará el cambio.
Fuente: Agencia Reuters
No hay comentarios:
Publicar un comentario